アメーラトマトクラムチャウダー
ピュレ
アメーラの美味しさが丸ごと凝縮されたアメーラ100%のピュレで作る、トマトクラムチャウダー。アメーラピュレを使った簡単&おいしいスープです♪
- あさり(中) (あさり缶をつかっても)
- 20個
- 白ワイン または 酒
- 50cc
- にんにくみじん切り
- 小1/2
- オリーブオイル
- 大1/2
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 50g
- 人参
- 30g
- じゃがいも
- 60g
- アメーラピュレ
- 大2
- コンソメスープ
- 250cc
- 塩・こしょう
- 少々
- パセリみじん切り
- 適量
作り方
- 鍋に砂出しをして洗ったあさりとワインを入れて蓋をして、中火にかける 沸騰したら弱火にして2~3分して貝が開くまで加熱する。
- 貝が開いたら、ざるにあげて実と汁に分ける。
- にんにくはみじん切りにする。
- 玉ねぎ、人参、じゃがいも、ベーコンは1㎝角に切る。
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけて香りを出す。
- 5にベーコン、玉ねぎを加えて玉ねぎが透明になるまで炒める。
- 人参、じゃがいもを加えて2~3分炒める。
- アメーラピュレ、コンソメスープ、あさりの汁を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 数個を残してあさりの実を取り出しておく。
- あさりの実を加えて、塩・こしょうで味を調える。
- 器に盛り付けてパセリを散らす。
*お好みで粉チーズをかけて。
*ショートパスタやオートミールを加えても。