アメーラトマトクラムチャウダー

ピュレ
アメーラの美味しさが丸ごと凝縮されたアメーラ100%のピュレで作る、トマトクラムチャウダー。アメーラピュレを使った簡単&おいしいスープです♪
2人分
あさり(中) (あさり缶をつかっても)
20個
白ワイン または 酒
50cc
にんにくみじん切り
小1/2
オリーブオイル
大1/2
ベーコン
2枚
玉ねぎ
50g
人参
30g
じゃがいも
60g
アメーラピュレ
大2
コンソメスープ
250cc
塩・こしょう
少々
パセリみじん切り
適量

作り方

  1. 鍋に砂出しをして洗ったあさりとワインを入れて蓋をして、中火にかける 沸騰したら弱火にして2~3分して貝が開くまで加熱する。
  2. 貝が開いたら、ざるにあげて実と汁に分ける。
  3. にんにくはみじん切りにする。
  4. 玉ねぎ、人参、じゃがいも、ベーコンは1㎝角に切る。
  5. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけて香りを出す。
  6. 5にベーコン、玉ねぎを加えて玉ねぎが透明になるまで炒める。
  7. 人参、じゃがいもを加えて2~3分炒める。
  8. アメーラピュレ、コンソメスープ、あさりの汁を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  9. 数個を残してあさりの実を取り出しておく。
  10. あさりの実を加えて、塩・こしょうで味を調える。
  11. 器に盛り付けてパセリを散らす。

*お好みで粉チーズをかけて。
*ショートパスタやオートミールを加えても。

このレシピで使った商品