アメーラピュレのライスコロッケ

ピュレ
アメーラピュレのライスコロッケ
チーズとトマトの最強コンビ!
野菜嫌いのお子さんも美味しく食べられます
2人分
30分
ご飯
250g
合びき肉
30g
玉ねぎみじん切り
大2
人参みじん切り
大1.5
パセリみじん切り
小2
モッツアレラチーズ
35g
オリーブオイル
小2
白ワイン
小2
アメーラピュレ
大4
粉チーズ
小2
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎ、人参のみじん切りをいためる
  2. 1に合いびき肉を入れて、ポロポロになるように炒めたら、白ワインを加えて塩・こしょうをする
  3. 2にパセリみじん切り、ご飯、アメーラピュレ、粉チーズを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を整える
  4. モッツアレラチーズは2cm角程度の大きさに切る
  5. 3のご飯を4等分にして、真ん中にチーズを入れてボール状に丸める
  6. 5に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、180℃の油で揚げる

*具材を混ぜた状態がぺたっと柔らか目のほうが、ボール状にしやすくふんわりとして美味しく仕上がります
*モッツアレラチーズがなければ、プロセスチーズなどを使って下さい