アメーラルビンズ ミニカップ寿司 ~ 柚子こしょう風味 ~

ルビンズ
アメーラルビンズを使った可愛らしいカップ寿司です。
ちょっとごちそう気分♪
8カップ分
15分
アメーラルビンズ
40個位
刺身用サーモン
80g
刺身用茹でタコ
60g
カイワレ大根
40g
 
 
《マリネ液》
 
レモン汁(*)
小1/2
柚子こしょう(*)※お好みで調整
少々
醤油(*)
小1/2〜1
ご飯(約1合分)
400g
すし酢(市販品でもよい)
30cc
《すし酢を作る場合》
 
米酢
30cc
砂糖
大2/3
小1/4

作り方

  1. アメーラルビンズは縦半分に切る。
  2. カイワレダイコンは1.5cm幅に切る。
  3. ご飯は温かいうちに、寿司酢と混ぜる。
  4. サーモンとタコを1㎝角位に切る。
  5. ボウルに(*)内の調味料を混ぜる。
  6. 5のマリネ液にサーモンとタコを入れて和える。
  7. 酢飯を8等分してカップに入れる。
  8. 酢飯の上に、6のサーモンとタコをのせる。
  9. 中央にカイワレダイコンをのせる。
  10. 外側にアメーラルビンズを花びらのようにのせる。

*お子様には、柚子胡椒を抜いたマリネ液を作って下さい。