アメーラトマトのオーブン焼き
アメーラ

詰めて焼くだけのアツアツごちそう料理☆彡
- アメーラトマト(M)
- 3個
- オリーブ油(かける用)
- 小2
- <<詰め物>>
- パン粉
- 大3
- 粉チーズ
- 大1
- ミックスナッツ粗みじん切り(無塩 クルミ、アーモンド等)
- 5個分
- アンチョビみじん切り
- 1~1.5本分
- パセリみじん切り
- 大2
- にんにくみじん切り
- 小1
- 塩・こしょう
- 少々
- オリーブ油(混ぜる用)
- 大2
作り方
- アメーラトマトはへたをくりぬき、横半分に切る。
- ナイフやスプーンで中をくり抜き、逆さにして水気を切る。
- ボウルに<<詰め物>>の材料を全て入れて混ぜる。
- くり抜いたアメーラトマトに詰め物を入れる。
- オリーブ油を上からかける。
- 200℃のオーブンで15分位焼く。(パン粉が色づいてくるまで)
*詰めるときは、しっかりと上から押すようにして空洞がないようにします。
*アンチョビの代わりにオイルサーディンでも!
*くり抜いたアメーラトマトの中身はうまみたっぷりなので、スープなどに使って下さい。