01.
あまさと酸味の絶妙なバランス

口に入れた瞬間に広がるあまさと爽やかな酸味、太陽をいっぱいに浴びて力強く育った昔のトマトを想わせる濃厚な味わい。
すべてのトマトが最高品質であるために、全品糖度チェックを行っています。

季節ごとの楽しみ方

春・夏

どなたでも甘くおいしく感じる季節は4~5月頃。追熟が早いので、早めにお召し上がりください。

秋・冬

酸味が強くなり、味が濃くてコクを感じます。冬期は、完熟するまで常温で保存して、それから召し上がると酸味が薄れて味がまろやかになります。

味のバランス
あまさと酸味の絶妙なバランス

02.
栄養も濃縮

高濃度の機能性成分

アメーラにはカリウムやビタミンA、ビタミンC、ベータカロテン、グルタミン酸、ガンマアミノ酪酸(ギャバ)などの機能性成分が高い濃度で含有されています。

これがアメーラの、あまいだけではない酸味とうまみたっぷりのバランスの良いおいしさとなっています。

濃縮含有されている栄養価

03.
徹底した
安全管理と
品質管理

アメーラ安全基準

お客様に安心していただけるアメーラを生産し続けるために、アメーラ栽培に特化した生産管理マニュアルを構築し「アメーラ安全基準」を実施しています。

食品衛生・労働・品質・福祉・災害など様々な方向において安全であるための管理基準です。

トレーサビリティ
生産履歴等のPC管理を行い、すべてのハウスの生産を管理しています。
抜打監査
すべての農場のアメーラ安全基準の実施状況を抜き打ちで監査し、各農場で改善を行こなっています。
取引先審査
取引先関係者によるアメーラ安全基準の管理状況を確認する審査を実施しています。

アメーラ品質管理委員会

ひとつひとつのアメーラが美味しく最高品質であるために、アメーラの品質分析や出荷基準を検討する委員会が活動しています。

出荷基準管理
アメーラの品質の均一化のために、出荷基準(最低糖度基準・外観階級基準など)の管理や改善を行っています。
市場レスポンス解析
販売市場の品質に関するレスポンスの要因解析とフィードバックを行っています。
  • 箱詰め作業
  • 機械
  • コンピュータ室
  • ベルトコンベア
  • 機械操作

04.
認定、受賞

安心・安全・美味しさの認定

しずおか農林水産物認証

しずおか農林水産物認証 第1号

静岡県が安心・安全と認める農林水産物第1号に選ばれました。

しずおか食セレクション

しずおか食セレクション

2010年に認定商品に選ばれました。

Superior Taste Award

Superior Taste Award

2021年ヨーロッパで優秀味覚賞の最高賞である三ツ星を受賞しました。

ブランド評価

日経MJ紙2022年で第1位

バイヤー調査によるブランドトマトのランキングにて、アメーラが味・口当たり・食感・ネーミング等9項目でトップ、総合評価では2位に83ポイントの差をつけて第1位となりました。
>> 掲載記事はこちら(別サイト・PDFが開きます)