アメーラトマトとアボガドのちらし寿司
アメーラ
サラダ間隔のアメーラトマトを使ったお寿司はいかがですか?
つけダレはオリーブオイルを入れてヘルシーな中にもコクを出しました
つけダレはオリーブオイルを入れてヘルシーな中にもコクを出しました
- アメーラトマト
- 3個
- アボガド
- 1個
- レモン汁
- 小1
- 帆立貝柱(刺身用)
- 5枚
- ≪合わせ酢≫
- 米酢
- 大3
- 砂糖
- 大1.5
- 塩
- 小1/2
- お米
- 2合
- 塩昆布(みじんぎり)
- 大1.5
- いりごま(白)
- 大2
- しその葉
- 10枚
- ≪醤油たれ≫
- 醤油
- 大2
- わさび(すりおろし)
- 小1
- エクストラバージンオリーブオイル
- 小1/2
- 塩
- 少々
作り方
- 米は硬めに炊き、合わせ酢を混ぜて酢飯を作り、塩昆布、いりごまを混ぜる
- アメーラトマト、アボカドは1.5cmの角切りにする アボガドは変色しないようにレモン汁をかけておく
- しその葉は千切りにする
- 帆立貝は、1/4に切っておく
- カッコ内のたれを合わせておく
- 器に1を盛り付け、レタス、帆立、トマト、アボカドを盛り付ける