アメーラトマトとグリルチキンのカプレーゼ
アメーラ
生でも加熱しても美味しい高糖度トマト。しっとり鶏むね肉とモッツアレラチーズとアメーラトマトのハーモニーをお楽しみください♪
- 鶏むね肉(中1枚)
- 約300g
- 砂糖(*)
- 小2/3
- 塩(*)
- 小1/2
- 黒こしょう(*)
- 少々
- ハーブ類(*)※オレガノ、タイム、ローズマリーなど
- 約小1
- 酒(*)※白ワインでも
- 小1
- オリーブ油(肉)
- 大1
- モッツアレラチーズ(生 100g)
- 1個
- アメーラトマト
- 2〜3個
- 塩
- 少々
- バジルの葉
- 適量
作り方
- 鶏むね肉は、4等分にそぎ切りする。
- 1に砂糖、塩、黒こしょう、ハーブ類をまぶす。(砂糖を最初にまぶす)
- 鶏肉と酒をビニール袋に入れて軽く揉んで、20分冷蔵庫で寝かせる。
- モッツアレラチーズは8等分にスライスする。
- フライパンにオリーブ油大さじ1を熱して、鶏むね肉を中弱火で焼く。
- 肉の側面が白くなったらひっくり返して、蓋をして2分程焼く。
- 肉の上に、モッツアレラチーズとアメーラトマトをのせて、蓋をして1分焼く。
- 皿に盛り付けて、オリーブオイル、塩をかけて、バジルの葉をちらす。
※鶏むね肉はパサつかないように下味をしっかりつけてから焼きます。
※お好みで、バルサミコ酢(少し煮詰めたもの)、レモン汁をかけて召し上がって下さい。