アメーラトマトと鰹の冷製パスタ
アメーラ
アメーラトマトの美味しさを和えるだけで楽しめる冷たいパスタです。
- アメーラトマト
- 2個
- 鰹(生 刺身用)
- 80g
- キウイフルーツ (約1/3個)
- 50g
- スパゲッティ(細目)
- 130g
- バジルの葉
- 適量
- 塩
- 小1/2
- こしょう
- 適量
- 赤ワインビネガー (バルサミコ酢なら小1)
- 小2
- レモン汁 (バルサミコ酢なら小1.5)
- 小1
- 薄口醤油
- 小1/2
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大1.5
作り方
- アメーラトマトは8等分のくし形に切って更に3等分に切り一口大にする 鰹、キウイフルーツも同じ程度の一口大のサイズに切る
- ボウルにカッコ内の調味料を合わせた中にアメーラトマトを入れて15分冷蔵庫でマリネをしておく
- スパゲッティは塩を入れて茹でて水洗いして氷水で冷やしてザルに上げる
- ボウルに冷えたスパゲッティと2のトマトと鰹とキウイフルーツをさっと和えて塩こしょうで味を調える
- 先にパスタを盛り付けてから具を上にのせる
- バジルの葉を飾る