アメーラトマトのフルーツサンド
アメーラ
フルールのようなアメーラだからできるトマトのフルーツサンド。
生クリームのまろやかなコクとアメーラの酸味は相性ピッタリ!フルーツに負けないおいしさです♪
生クリームのまろやかなコクとアメーラの酸味は相性ピッタリ!フルーツに負けないおいしさです♪
- アメーラトマト(S)
- 4個
- 食パン(12枚切り)
- 4枚
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 大1
- マヨネーズ
- 大1
作り方
- アメーラのヘタをくり抜く。
- 生クリームは氷水をあてたボウルに入れて、途中で砂糖を加えて泡立てる。(角がピンと立つぐらい)
- パン(4枚)に生クリームを塗る。そのうち2枚は中央に多めに塗る。
- 3の上に、大さじ1/4ずつマヨネーズを薄く塗る。
- パンの耳を切る。
- 5のパンの中央にアメーラトマトを2個ずつ置く。(ヘタの部分を横にする)
- 生クリームをアメーラトマトで覆うように塗る。
- 生クリームとマヨネーズを塗ったパンをそっとかぶせる。
- ラップをする。(ヘタの方向がわかるように印をつける)
- 冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
- へたに対して直角にスライスする。
*トマトにパンを被せた時に、押さないでもラップでしっかり包むと、冷やしているうちに結着します。
*トマトが大きい場合は、1個でも作れます。