アメーラトマトの冷製パスタ
アメーラ
すりおろし&カットでアメーラトマトを2倍お楽しみいただける、フレッシュなアメーラトマトがたっぷりなレシピです♪
- アメーラトマト(M)
- 3個
- にんにくすりおろし
- 小1/8
- きゅうり
- 1/4本
- 赤パプリカ
- 1/8個分
- 生ハム(切り落としでも)
- 15g
- オリーブ油
- 大2強
- 塩
- 小1/4
- 白こしょう
- 少々
- パスタ(細目)
- 100g(@50g)
- イタリアンパセリ
- 適量
作り方
- アメーラトマトはへたをくりぬき、2個はすりおろす。残った皮はみじん切りにする。
- もう1個のアメーラトマトは1cm角に切る。
- きゅうり、赤パプリカは5mmの角切りにする。
- 生ハムはみじん切りにする。
- ボウルにすりおろしたアメーラトマト、トマト皮、にんにく、きゅうり、パプリカ、生ハム、オリーブオイル、塩、こしょう入れて混ぜる。
- 塩(分量外)を入れたお湯でパスタを茹でる。
- 茹であがったら、冷水で冷やして水気をしっかり切る。
- 皿にソース注ぎ、その中央にパスタを置く。
- アメーラトマトをのせる。
- イタリアンパセリを飾る。
*パスタはフェデリーニ、カッペリーニなど細いパスタを使って下さい。
*オリーブオイルは、エキストラバージンオイルをお勧めします。
*お好みでソースに、タバスコなどの辛み調味料を加えても!
*イタリアンパセリのほか、バジル、ルッコラ、水菜でも作れます。