アメーラトマトの甘酒漬け
アメーラ
飲む点滴と言われている栄養価の高い「甘酒」と「アメーラトマト」を使ったレシピです♪「甘酒」&「トマト」のチカラでひんやり美味しく夏バテ予防!
- アメーラトマト(M)
- 2個
- 甘酒(麹から作ったもの)
- 50cc
- はちみつ(お好みで)
- 小1/5
- 酢
- 30cc
- 生姜しぼり汁
- 小1/5
- 塩
- ひとつまみ
- 大葉(千切り)
- 適量
作り方
- アメーラトマトはへたをくりぬき、反対側の皮に筋目を入れる。
- 熱湯にアメーラトマトを入れて、皮が縮れ始めたら、冷水に入れて冷やす。
- トマトの皮をむく。
- ボウルに、甘酒、酢、はちみつ、生姜しぼり汁、塩を入れて混ぜる。
- アメーラトマトをチャック付き袋に入れて、漬け汁を注ぎ、空気を抜いて密閉して半日~1日冷蔵庫に入れる。
- 器に汁ごと盛り付けて、大葉の千切りを盛り付ける。
*酢は、味をみて量を調整してください。
*甘酒は麹から作ったものなら、手作りでも市販品でも構いません。
*トマトを崩しながら上がって下さい。