アメーラ和風ポトフ
アメーラ
昆布、鶏肉、野菜の出汁を吸ったアメーラトマトを楽しんでください
- アメーラトマト
- 4個
- 鶏もも肉
- 200g
- 塩・こしょう
- 少々
- 長ねぎ
- 1本
- キャベツ
- 200g
- 長芋
- 120g
- れんこん
- 100g
- かぶ
- 2個
- しめじ
- 1パック
- サラダ油
- 大1
- かぶの葉
- 適量
- 【調味料】
- 昆布だし
- 1800cc
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
- 醤油
- 大2
- 塩
- 小2/3
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうをする
- 長ねぎはぶつ切り、キャベツとかぶはくし形切り、長芋は拍子木切りにする れんこんは皮をむいて、厚さ1cmの輪切り、しめじはさばいておく
- アメーラトマトはヘタをくりぬいて、十文字に切れ目を薄くいれておく
- かぶの葉は4cmの長さに切り、さっと塩茹でしておく
- 鍋にサラダ油を入れ、鶏肉が白っぽくなるまで炒める
- 5にカッコ内の調味料を入れ、長ねぎ、キャベツ、レンコンを入れて15分程度柔らかくなるまで煮る
- かぶ、トマト、しめじを加えて約5分煮る