ルビンズ ミニカップ寿司 ~ 柚子こしょう風味 ~
ルビンズ
ルビンズを使った可愛らしいカップ寿司です。
ちょっとごちそう気分♪
ちょっとごちそう気分♪
- ルビンズ
- 40個位
- 刺身用サーモン
- 80g
- 刺身用茹でタコ
- 60g
- カイワレ大根
- 40g
- 《マリネ液》
- レモン汁(*)
- 小1/2
- 柚子こしょう(*)※お好みで調整
- 少々
- 醤油(*)
- 小1/2〜1
- ご飯(約1合分)
- 400g
- すし酢(市販品でもよい)
- 30cc
- 《すし酢を作る場合》
- 米酢
- 30cc
- 砂糖
- 大2/3
- 塩
- 小1/4
作り方
- ルビンズは縦半分に切る。
- カイワレダイコンは1.5cm幅に切る。
- ご飯は温かいうちに、寿司酢と混ぜる。
- サーモンとタコを1㎝角位に切る。
- ボウルに(*)内の調味料を混ぜる。
- 5のマリネ液にサーモンとタコを入れて和える。
- 酢飯を8等分してカップに入れる。
- 酢飯の上に、6のサーモンとタコをのせる。
- 中央にカイワレダイコンをのせる。
- 外側にルビンズを花びらのようにのせる。
*お子様には、柚子胡椒を抜いたマリネ液を作って下さい。