ルビンズとチキンのサラダアメーラクリアジュレ添え
アメーラルビンズ
ルビンズとルビンズゴールド、そしてアメーラトマトを使ってご家庭でフランス料理前菜風に。
- アメーラ
- 4個
- 塩
- 少々
- 水
- 適量
- ルビンズ
- 1パック
- ルビンズゴールド
- 1パック
- きゅうり
- 1/2本
- セロリ
- 10g
- 鶏胸肉
- 250g
- 酒
- 大1
- エクストラバージンオリーブオイル
- 大1
- セルフィーユ
- 適量
- 【調味料】
- 粉ゼラチン
- 2g
- 水
- 大1
- ≪パセリソース≫
- パセリ(みじん切り)
- 30g
- エクストラバージンオリーブオイル
- 大2.5
- レモン汁
- 大1/2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
- アメーラトマトはヘタをくりぬき、皮ごとざく切りしてミキサーにかける
- ザルにキッチンペーパーを敷き、1を注ぎ、自然に漉す(透明なジュースが下に落ちるまで、3時間以上かかります)
- 2のスープに水を入れて、180ccにして鍋に入れ、塩少々を加えて温めてふやかしたゼラチンをいれる
- 3を容器に入れて冷やし固める
- 鶏肉は塩、酒をふりかけてレンジでラップをして加熱する
- 冷めたら一口大に切りこしょう、オリーブオイルで和える
- きゅうりは短冊切りにして4等分に切る。セロリはピーラーでスライスして氷水につけておく
- 皿の真ん中に鶏肉を盛りつけきゅうりを飾る。スプーンでクラッシュしたゼリーを散らし、半分に切ったルビンズとルビンズゴールドをのせる
- 7にセロリをのせ、セルフィーユを飾る
- パセリソースを作り、周りにかける