ルビンズとチキンのサラダアメーラクリアジュレ添え

アメーラルビンズ
ルビンズとチキンのサラダアメーラクリアジュレ添え
ルビンズとルビンズゴールド、そしてアメーラトマトを使ってご家庭でフランス料理前菜風に。
4人分
ろ過、固め時間を除いて20分
アメーラ
4個
少々
適量
ルビンズ
1パック
ルビンズゴールド
1パック
きゅうり
1/2本
セロリ
10g
鶏胸肉
250g
大1
エクストラバージンオリーブオイル
大1
セルフィーユ
適量
【調味料】
 
粉ゼラチン
2g
大1
≪パセリソース≫
 
パセリ(みじん切り)
30g
エクストラバージンオリーブオイル
大2.5
レモン汁
大1/2
塩・こしょう
少々

作り方

  1. アメーラトマトはヘタをくりぬき、皮ごとざく切りしてミキサーにかける
  2. ザルにキッチンペーパーを敷き、1を注ぎ、自然に漉す(透明なジュースが下に落ちるまで、3時間以上かかります)
  3. 2のスープに水を入れて、180ccにして鍋に入れ、塩少々を加えて温めてふやかしたゼラチンをいれる
  4. 3を容器に入れて冷やし固める
  5. 鶏肉は塩、酒をふりかけてレンジでラップをして加熱する
  6. 冷めたら一口大に切りこしょう、オリーブオイルで和える
  7. きゅうりは短冊切りにして4等分に切る。セロリはピーラーでスライスして氷水につけておく
  8. 皿の真ん中に鶏肉を盛りつけきゅうりを飾る。スプーンでクラッシュしたゼリーを散らし、半分に切ったルビンズとルビンズゴールドをのせる
  9. 7にセロリをのせ、セルフィーユを飾る
  10. パセリソースを作り、周りにかける