ルビンズの焼売

ルビンズ
フライパンで作るルビンズの焼売。ルビンズの濃縮されたうまみが口に広がります!
20個分
30分
ルビンズ
20個
豚ひき肉
300g
生姜みじん切り
小1/2
<<*A>>
 
小2
醤油
小2
オイスターソース
小2
ごま油
小1.5
砂糖
小1/2
ひとつまみ
こしょう
少々
玉ねぎのみじんぎり
60g
片栗粉
小4
焼売の皮
20枚
レタスまたはハクサイ
3〜4枚
水(蒸し用:分量はフライパンの大きさによる)
70〜100cc程度

作り方

  1. 玉ねぎと生姜をみじん切りにする。
  2. ルビンズは楊枝で下部に軽く穴をあける。
  3. 玉ねぎみじん切りに片栗粉をまぶす。
  4. ボウルに豚ひき肉、生姜みじん切り、(*A)を入れて粘りが出るまでしっかり混ぜる。
  5. 4に3の玉ねぎを入れて混ぜる。
  6. タネを20等分して軽く団子(@20g)にして、ラップを敷いたまな板の上に乗せる。
  7. 焼売の皮を団子に被せて、ひっくり返す。
  8. 中央にルビンズをぎゅっと差し込んで、底を平らにする。(できれば冷蔵庫で30分休ませるとよい)
  9. フライパンにレタスちぎって敷き、脇から水を注ぐ。
  10. その上に焼売をくっつかないように置く。
  11. 中弱火にして蓋をして約7~8分蒸す。

*蒸し用の水は、加減しながら入れて途中で足しても構いません
*焼売は、直接手で皮をもって包んでも構いません。
*焼売を冷蔵庫で少し休ませることで、ルビンズが滑りにくくなります。
*楊枝で穴を開けるのは、食べた時にルビンズの汁が飛び出ないためです。