ルビンズの焼売
ルビンズ
フライパンで作るルビンズの焼売。ルビンズの濃縮されたうまみが口に広がります!
- ルビンズ
- 20個
- 豚ひき肉
- 300g
- 生姜みじん切り
- 小1/2
- <<*A>>
- 酒
- 小2
- 醤油
- 小2
- オイスターソース
- 小2
- ごま油
- 小1.5
- 砂糖
- 小1/2
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- 玉ねぎのみじんぎり
- 60g
- 片栗粉
- 小4
- 焼売の皮
- 20枚
- レタスまたはハクサイ
- 3〜4枚
- 水(蒸し用:分量はフライパンの大きさによる)
- 70〜100cc程度
作り方
- 玉ねぎと生姜をみじん切りにする。
- ルビンズは楊枝で下部に軽く穴をあける。
- 玉ねぎみじん切りに片栗粉をまぶす。
- ボウルに豚ひき肉、生姜みじん切り、(*A)を入れて粘りが出るまでしっかり混ぜる。
- 4に3の玉ねぎを入れて混ぜる。
- タネを20等分して軽く団子(@20g)にして、ラップを敷いたまな板の上に乗せる。
- 焼売の皮を団子に被せて、ひっくり返す。
- 中央にルビンズをぎゅっと差し込んで、底を平らにする。(できれば冷蔵庫で30分休ませるとよい)
- フライパンにレタスちぎって敷き、脇から水を注ぐ。
- その上に焼売をくっつかないように置く。
- 中弱火にして蓋をして約7~8分蒸す。
*蒸し用の水は、加減しながら入れて途中で足しても構いません
*焼売は、直接手で皮をもって包んでも構いません。
*焼売を冷蔵庫で少し休ませることで、ルビンズが滑りにくくなります。
*楊枝で穴を開けるのは、食べた時にルビンズの汁が飛び出ないためです。