炊飯器で作るアメーラトマトリゾット
アメーラ
シンプルですが、うま味とコクがたっぷりのアメーラならではの一品。
ホワイトソースをのせてドリア風にしても美味しいです。
ホワイトソースをのせてドリア風にしても美味しいです。
- アメーラトマト
- 3個
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 30g
- ベーコン(みじん切り)
- 20g
- お米
- 1合
- 水
- 1.8合
- 塩
- 小1/2
- オリーブオイル
- 大1
- 黒こしょう
- 適量
- パルメザンチーズ
- 大2
- パセリ
- 適宜
作り方
- 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、ベーコン、洗わない米を入れて油がなじむまで炒めて、塩を混ぜる
- 炊飯器(または土鍋)に1を入れ、へたをくりぬいたトマトを真ん中に乗せて普通に炊く
- 炊きあがったら、すぐにトマトを取り出し皮をむき(つるっと剥けます)、チーズを加え、トマトを戻し入れしゃもじでトマトを砕きながら、ご飯と混ぜる
- 黒こしょうをかける
*炊きあがったらすぐに食べてください