焼きアメーラの麻辣だれ
アメーラ
焼いて濃縮した美味しさのアメーラトマトにうま辛たれをかけました。
麺の上にのせても美味しいです。
麺の上にのせても美味しいです。
- アメーラトマト
- 2個
- 豆苗
- 30g
- サラダ油
- 小1
- ▼【麻辣たれ】
- 豆板醤
- 大1/2
- 生姜すりおろし
- 小1/5
- にんにくすりおろし
- 小1/6
- 砂糖
- 小1
- 酢
- 小2
- 醤油
- 小2
- オイスターソース
- 小1
- ごま油
- 小2
作り方
- アメーラトマトはヘタの反対側の中心の皮に浅く十字に切れ目を入れる
- オーブンを200℃に加熱して、オーブンシートにアメーラトマトをのせて5分焼く。サラダ油を上からかけて更に5分焼く。
- 豆苗は長さを半分にして塩茹でする
- 麻辣たれの材料を混ぜておく
- 皿の中央部に豆苗を敷き上にアメーラトマトをのせてたれを注ぐ