アメーラトマトのオーブン焼き

アメーラ
アメーラトマトのオーブン焼き
詰めて焼くだけのアツアツごちそう料理☆彡
2~3人分
35分
アメーラトマト(M)
3個
オリーブ油(かける用)
小2
<<詰め物>>
 
パン粉
大3
粉チーズ
大1
ミックスナッツ粗みじん切り(無塩 クルミ、アーモンド等)
5個分
アンチョビみじん切り
1~1.5本分
パセリみじん切り
大2
にんにくみじん切り
小1
塩・こしょう
少々
オリーブ油(混ぜる用)
大2

作り方

  1. アメーラトマトはへたをくりぬき、横半分に切る。
  2. ナイフやスプーンで中をくり抜き、逆さにして水気を切る。
  3. ボウルに<<詰め物>>の材料を全て入れて混ぜる。
  4. くり抜いたアメーラトマトに詰め物を入れる。
  5. オリーブ油を上からかける。
  6. 200℃のオーブンで15分位焼く。(パン粉が色づいてくるまで)

*詰めるときは、しっかりと上から押すようにして空洞がないようにします。
*アンチョビの代わりにオイルサーディンでも!
*くり抜いたアメーラトマトの中身はうまみたっぷりなので、スープなどに使って下さい。

  1. アメーラトマトのへたをくり抜き 横半分に切って、中をくり抜く
  2. ボウルにの材料を全て入れて混ぜる
  3. くり抜いたアメーラトマトに 詰め物を入れる
  4. オリーブ油を上からかけて オーブンで焼く
  5. パン粉が色づいてくるまで焼いて完成!

このレシピで使った商品